Herzlich willkommen auf der Seite des Bildungsgangs Bankkauffrau/-mann

Die Seite gibt Ihnen einen Kurzüberblick über den Bildungsgang. Weitere Informationen finden Sie unter "Auf einen Blick".

Berufsbild
Der Ausbildungsberuf Bankkauffrau/-mann bereitet auf ein breites Einsatzspektrum im Bankwesen und der Finanzwirtschaft vor. Bankkaufleute bearbeiten Aufträge und beraten ihre Kunden über die gesamte Palette von Finanzprodukten.
Der Unterricht findet in Form von Blockunterricht statt. Die Grundlage des Unterrichts bildet der Lehrplan für den Ausbildungsberuf Bankkauffrau/-mann. Er gliedert sich in einzelne Lernfelder, die zu vermittelnde Unterrichtsziele und -inhalte beschreiben. Durch Lernsituationen und Praxisprojekte werden die Lernfelder schulspezifisch ausgestaltet.
Den überwiegenden Teil der Schulbücher stellt leihweise die Schule, die übrigen Schulbücher sind von den Auszubildenden anzuschaffen.
Lern-/Zusatzangebote
Für Auszubildende im Bereich Banken bieten wir an:
  • den Erwerb des Europäischen Computerführerscheins (ECDL)
  • den Erwerb des KMK-Zertifikats in Englisch
  • Schüler beraten Schüler - ein Praxisprojekt in der Unterstufe
  • "Bankenaward" - ein Praxisprojekt in der Mittelstufe.
Anschlussmöglichkeiten

Nach der Ausbildung haben Sie am KKB folgende Anschlussmöglichkeiten:

Weitere Informationen
Allgemeine Informationen, die alle Berufsschulbildungsgänge betreffen, finden Sie hier.