DSC_0096

Herzlich willkommen auf der Seite des Bildungsgangs Kauffrau/-mann für Büromanagement

Die Seite gibt Ihnen einen Kurzüberblick über den Bildungsgang. Weitere Informationen finden Sie unter "Auf einen Blick".

Berufsbild

Eine Ausbildung im Bereich Bürokommunikation qualifiziert für eine Tätigkeit in Verwaltungsabteilungen von Unternehmen aller Wirtschaftsbereiche. Kaufleute für Bürokommunikation übernehmen dort Sekretariats- und Assistenzaufgaben.

Doppelqualifizierung „Ausbildung plus Fachhochschulreife“
Auszubildende zur Kauffrau bzw. zum Kaufmann für Büromanagement können während ihrer Ausbildungszeit auch die Fachhochreife erlangen. Weitere Informationen erhalten Sie hier >>
Ausbildungsbegleitendes Studium
Ausbildung Plus Studium ist ein Angebot für Kaufleute für Büromanagement. Sie haben die Möglichkeit, ausbildungsbegleitend ab dem zweiten Ausbildungsjahr in der Fachschule für Wirtschaft des Konrad-Klepping-Berufskollegs zu studieren. Der Studienabschluss Staatlich geprüfte Betriebswirtin/Staatlich geprüfter Betriebswirt wird von verschiedenen Hochschulen auf ein Bachelorstudium (B. A.) angerechnet.

Der Unterricht findet an zwei Tagen in der Woche oder als Blockunterricht statt. Die Grundlage des Unterrichts bildet der Bildungsplan für den Ausbildungsberuf Kaufmann/-frau für Büromanagement. Er gliedert sich in einzelne Lernfelder, die zu vermittelnde Unterrichtsziele und -inhalte beschreiben. Durch Praxisprojekte und Lernsituationen werden die einzelnen Inhalte schulspezifisch ausgestaltet.

Lern-/Zusatzangebote

Für Auszubildende im Bereich Bürokommunikation bieten wir an:

• den Erwerb des Europäischen Computerführerscheins (ECDL)
  • den Erwerb des KMK-Zertifikats in Englisch

Den überwiegenden Teil der Schulbücher stellt leihweise die Schule, die übrigen Schulbücher sind von den Auszubildenden anzuschaffen.

Anschlussmöglichkeiten

Nach der Ausbildung haben Sie am KKB folgende Weiterbildungsmöglichkeiten:

Weitere Informationen

Die Eckdaten des Bildungsgangs beschreibt der Bildungsgangflyer. Allgemeine Informationen, die alle Berufsschulbildungsgänge betreffen, finden Sie hier.

Britta Rentel
(Bildungsgangleitung)
Claudia Kollritsch
(Bildungsreferentin)