Herzlich willkommen auf den Seiten des Bildungsgangs Fachoberschule Klasse 13.

Die Seite gibt Ihnen einen Kurzüberblick über den Bildungsgang. Weitere Informationen finden Sie rechts im Downloadbereich.

Kurzprofil
Die Fachoberschule Klasse 13 (FOS 13) führt Sie zur Allgemeinen Hochschulreife, mit der Sie ein Studium in jeder Fachrichtung an einer Universität, Hoch- oder Fachhochschule in Deutschland aufnehmen können.
Sie können den Bildungsggang besuchen, wenn Sie
  • die Fachhochschulreife besitzen und
  • über eine abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung (alternativ eine fünfjährige Berufstätigkeit) im Fachbereich Wirtschaft und Verwaltung verfügen.
  • Kenntnisse in einer zweiten Fremdsprache müssen nachgewiesen werden. An unserer Schule haben Sie die Möglichkeit, Spanisch im Umfang von 160 Stunden als zweite Fremsprache fortzusetzen.
Die Fachoberschulklasse 13 ist einjähriger Bildungsgang in Vollzeitform. Der Unterricht findet im Klassenverband von montags bis freitags statt und umfasst 36 Unterrichtsstunden. Der Unterricht  umfasst folgende Fächer: Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen (BWR), Volkwirtschaftslehre, Wirtschaftsrecht, Mathematik, Biologie, Wirtschaftsinformatik, Englisch, Deutsch, Religion, Sport, Gesellschaftslehre mit Geschichte, Spanisch und Studienorientierung. Während der Ausbildung legen wir großen Wert auf eine Verzahnung von Theorie und Praxis, deswegen beziehen sich viele Unterrichtsinhalte auf die Arbeitswelt.
Den überwiegenden Teil der Schulbücher stellt leihweise die Schule, die übrigen Bücher sind von Ihnen anzuschaffen.
Unterrichts- und Begleitkonzept im Vollzeitbereich
Damit Sie nach dem Schulbesuch eine aussichtsreiche Anschlussmöglichkeit haben, gibt es im Vollzeibereich ein spezielles Unterrichts- und Begleitkonzept. Klicken Sie auf den nachfolgenden Link, um einen Einblick zu erhalten. >>
Besondere Lern-/Zusatzangebote der Fachoberschule Klasse 13
Am KKB legen wir großen Wert auf eine gute Zusammenarbeit und gegenseitige Wertschätzung. Während Ihrer Schulzeit begleiten wir Sie individuell. Wir unterstützen Sie u. a. durch:
  • Kennenlerntag und Kennenlernmodule zum Einstieg
  • Module für Lern- und Arbeitsstrategien
  • Praxisnahen und schülerorientierten Unterricht
  • Vorbereitung auf Klassenarbeiten und Prüfungen, z. B. Lernmanagementtage, Unterstützung zur Erreichung von Klausurerfolgen
  • Besuch der Dortmunder Hochschultage, Studienorientierungsangebote
  • Individuelle Beratung bei schulischen und privaten Problemen
Eine ausführliche Beschreibung finden Sie im Downloadbereich.
Finanzierung
Während des Besuchs der FOS 13 besteht der Anspruch einer elternunabhängigen Förderung durch Schüler-BAföG, weil das Abitur auf dem sogenannten zweiten Bildungsweg erworben wird.
Prüfung
Die Abiturprüfung umfasst folgende Fächer: Betriebswirtschaftlehre mit Rechnungswesen, Mathematik, Englisch und Deutsch.
Abschluss
Sofern Sie die Abiturprüfung erfolgreich bestehen und Kenntnisse in einer zweiten Fremdsprache nachweisen, erhalten Sie die Allgemeine Hochschulreife (Vollabitur). Wenn Sie beim Abschluss der FOS 13 keine ausreichenden Kenntnisse in einer zweiten Fremdsprache nachweisen können, wird Ihnen die fachgebundene Hochschulreife zuerkannt.
Anschlussmöglichkeiten
Mit der Allgemeinen Hochschulreife sind Sie zum Studium in allen Fachrichtungen in allen Bundesländern der Bundesrepublik Deutschland berechtigt.
  • Mit dem Erwerb der fachgebundenen Hochschulreife können Sie an einer Hochschule der Bundesrepublik Deutschland in verschiedenen Diplom-, Magister-, Bachelor- und Masterstudiengängen, die dem Bereich Wirtschaft und Verwaltung zuzuordnen sind, studieren.
  • Darüber hinaus können Sie eine berufliche Laufbahn wählen, die die allgemeine Hochschulreife voraussetzt.
Weitere Informationen
Alle Informationen finden Sie gebündelt im Bildungsgangflyer rechts im Downloadbereich.

Ingo Köhler
(Bildungsgangreferent)

Nicola Dümeland
(Bildungsgangleitung)

Anmeldung

Haben Sie sich bereits für die Fachoberschule Klasse 12 entschieden, dann informieren Sie sich auf der Seite Anmeldung über den Ablauf.

Bücherliste

Die Bücherliste wird noch aktualisiert.