Herzlich willkommen auf den Seiten des Bildungsgangs Höhere Berufsfachschule (zweijährige Berufsfachschule, Höhere Handelsschule)

Die Seite gibt Ihnen einen Kurzüberblick über den Bildungsgang.
Weitere Informationen finden Sie rechts im Downloadbereich.

Kurzprofil
In der Höheren Berufsfachschule (Höhere Handelsschule) erwerben Sie die notwendigen Kenntnisse, um anschließend den Weg in eine qualifizierte kaufmännische Berufsausbildung oder ein Studium zu gehen. Der Bildungsgang vermittelt berufliche Kenntnisse in Verbindung mit der Fachhochschulreife (schulischer Teil).
Profilklasse mit mehr Praxisanteilen
Neben der Standardklasse bieten wir auch eine Praxisklasse an. Durch achtwöchige Praktika und berufsspezifischen Unterricht haben Sie die Gelegenheit, sich von Ihrer beruflichen Schwerpunktwahl zu überzeugen und mögliche Ausbildungsbetriebe in diesem Bereich kennen zu lernen. In der Vergangenheit hat sich gezeigt, dass ein Mehr an Praktika häufig in ein Ausbildungsverhältnis mündet.
Aufnahmevoraussetzungen
Sie können die Höhere Berufsfachschule (Höhere Handelsschule) besuchen, wenn Sie den mittleren Schulabschluss (FOR oder FOR-Q) besitzen. Schülerinnen und Schüler vom Gymnasium können ebenfalls aufgenommen werden, wenn Sie die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben haben.
Die Höhere Berufsfachschule ist ein zweijähriger Bildungsgang in Vollzeitform. Der Unterricht findet vorwiegend im Klassenverband von montags bis freitags statt und umfasst 34 Unterrichtsstunden. Er orientiert sich an solchen beruflichen Situationen, die Sie später im Berufsleben oder Studium bewältigen müssen. Berufsbezogene Fächer der Höheren Handelsschule sind Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Informations-wirtschaft und Volkswirtschaftslehre sowie die Fächer Mathematik, Biologie, Spanisch und Englisch. Berufsübergreifende Fächer sind Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitserziehung und Politik/Gesellschaftslehre. Weitere Fächer können je nach Angebot und individueller Neigung aus dem Differenzierungsbereich gewählt werden.
Den überwiegenden Teil der Schulbücher stellt leihweise die Schule, die übrigen Schulbücher müssen Sie anschaffen.
Unterrichts- und Begleitkonzept im Vollzeitbereich
Uns ist es wichtig, dass unsere Schüler nach dem Schulbesuch eine aussichtsreiche Anschlussmöglichkeiten haben. Deshalb haben wir im Vollzeibereich ein spezielles Unterrichts- und Begleitkonzept für unsere Schüler entwickelt. Klicken Sie auf den nachfolgenden Link, um einen Einblick zu erhalten. >>
Besondere Lern-/Zusatzangebote
Darüber hinaus gibt es in der Höheren Berufsfachschule (Höheren Handelsschule) folgende Lern- und Zusatzangebote. Eine ausführliche Beschreibung finden Sie im rechts im Downloadbereich.
  • Vermittlung von Lern- und Arbeitstechniken sowie Training der sozialen Kompetenzen (z. B. Lermanagementtage, Abi-Tour, Teamtage, kooperative Lernformen)
  • Angleichungskurse in Deutsch, Englisch und Mathematik
  • Berufsorientierung als eigenständiges Unterrichtsfach
  • Einblick in die kaufmännische Arbeitswelt durch Betriebspraktika (Standardklasse: ein vierwöchiges Praktikum in der Klasse 11 / Praxisklasse: zwei vierwöchige Praktika in der Klasse 11).
  • Differenzierungsangebote in der Klasse 12: Spanisch für Fortgeschrittene, Recht, Englisch: Geschäftskorrespondenz, Unterricht im Fach Glück, DV-Praxis
Prüfung
Die Prüfung wird in den Fächern Englisch, Deutsch, Mathematik und Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen abgelegt. Während der zwei Jahre werden Sie gezielt auf die Fachabiturprüfung vorbereitet.
Abschluss
Mit erfolgreichem Abschluss der Höheren Handelsschule erwerben Sie den schulischen Teil der Fachhochschulreife. Die volle Fachhochschulreife können Sie durch ein gelenktes Praktikum im Umfang von 24 Wochen erwerben. Die Praktika während des Besuchs des Bildungsgangs sowie ein Teil des praktischen Unterrichts werden entsprechend angerechnet.
Anschlussmöglichkeiten
  • Ausbildung
  • Fachhochschulstudium
  • Erwerb der allgemeinen Hochschulreife
Weitere Informationen
Alle Informationen finden Sie gebündelt im Bildungsgangflyer rechts im Downloadbereich.

Anja Kobus
(Bildungsgangleitung)

Anmeldung

Haben Sie sich bereits für die Höhere Berufsfachschule (zweijährige Berufsfachschule, Höhere Handelsschule) entschieden, dann informieren Sie sich auf der Seite Anmeldung über den Ablauf.

HBFS Unterrichtsfächer

Besondere Lern-/Zusatzangebote