KKB-Afrika-Projekt

Durch soziale und nachhaltige Projekte bringen wir unseren Schülerinnen und Schülern den Wert gesellschaftlichen Engagements näher und unterstützen als Schule ein gutes Anliegen. Hierzu gehört seit 2012 auch das KKB-Afrika-Projekt, das wir eng verbunden mit dem Verein Shangilia Deutschland e.V. gestalten.
Unser KKB-Afrika-Projekt eröffnet Einblicke in andere Kulturen und Lebensweisen. Es bietet thematisch zahlreiche Anknüpfungspunkte im Unterricht (Corporate Social Responsibility, Nachhaltigkeit). Das Projekt vermittelt Werte wie Toleranz und Respekt und fördert das interkulturelle Verstehen und Lernen.

Afrika-Tag am KKB
Seit 2012 führen wir jährlich einen KKB-Afrikatag durch. Der Tag belebt nicht nur unser Schulleben, sondern ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern die Begegnung mit Menschen, die sich in Projekten für Afrika engagieren und sich um ein anderes Bild Afrikas in der Öffentlichkeit bemühen. Die Schülerinnen und Schüler, die den Afrikatag mitgestalten, erhalten für ihr Engagement ein Zertifikat.
Shangilia Deutschland e. V.

Wir unterstützen durch verschiedene Aktionen das Straßenkinderprojekt "Shangilia". Jährlich führen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Schülerunternehmens "Fair4U" Verkaufsaktionen in der Weihnachtszeit und zum Valentinstag durch.

Das Straßenkinderprojekt "Shangilia" bietet Straßenkindern in einem Slum von Nairobi (Kenia) ein neues Heim und eine Zukunftsperspektive, indem es den Kindern Schulbildung ermöglicht und Ausbildungsplätze vermittelt. Darüber hinaus wird das Selbstbewusstsein der Kinder und Jugendlichen durch Theater-, Tanz- und Akrobatikprojekte gestärkt. Shangilia hat im Oktober 2015 eine eigene Schule eröffnet und kann somit Stabilität und Qualität in der Schulbildung gewährleisten.

Ausbildungspatenschaft
Bereits zum zweiten Mal spendete das Kollegium des KKB dem gemeinnützigen Verein Shangilia Deutschland e. V. je 800 Euro. Die Summe fließt in eine Patenschaft und ermöglicht Jugendlichen aus dem Shangilia-Projekt eine qualifizierte Ausbildung.