« Alle News

Informationen zum Schulbetrieb für die Zeit vom 14.12.2020 bis 08.01.2021

Information für Schülerinnen und Schüler, Auszubildende und Studierende zum Schulbetrieb am Konrad-Klepping-Berufskolleg für die Zeit vom 14.12.2020 bis 08.01.2021 sowie zu den Regelungen für die Weihnachtsferien

Aufgrund der steigenden Infektionszahlen hat das Ministerium für Schule und Bildung neue Regelungen per Schulmail erlassen. Auf Grundlage der Vorgaben haben wir folgende Entscheidungen getroffen:

• In der kommenden Woche (14.12. bis 18.12.2020) findet kein Präsenzunterricht in der Schule statt. Die Schulpflicht besteht jedoch uneingeschränkt fort. Ausnahmen: Lediglich für die HBO2 werden vier bis sechs Deutschstunden im Präsenzunterricht erteilt, damit die Klasse an einer Parallelklausur am Freitag, 18.12.2020, teilnehmen kann.
  • Grundsätzlich findet der verbindliche Distanzunterricht in der kommenden Woche synchron bzw. analog zum Stunden- und Vertretungsplan statt.
  • Die jeweilige Fachlehrerin bzw. der jeweilige Fachlehrer steht parallel per E-Mail oder anderen Austausch- und Onlineformaten (Videokonferenzen) für Rückfragen und Feedback zur Verfügung.
  • Die zugeteilten Aufgaben entsprechen vom Umfang her der jeweiligen Unterrichtsstunde.
  • Die Anwesenheit bzw. die Bearbeitung der Aufgaben wird nachgehalten.
  • Für die Übermittlung der Aufgaben stehen verschiedene Formate Videokonferenz, Moodle oder KKB-Plattform zur Verfügung. Alternativ werden die Aufgaben per E-Mail zugeschickt. Die jeweiligen Fachlehrer/-innen entscheiden eigenverantwortlich über das Format.
  • Alle Schülerinnen und Schüler haben die Verpflichtung die Aufgaben zu erledigen. Sie erfüllen hierdurch ihre Schulpflicht.
  • An Tagen, an denen Klausuren und Klassenarbeiten im Präsenzunterricht geschrieben werden, werden die Aufgaben für den restlichen Unterricht asynchron bereitgestellt. Da hier Fahrtzeiten und Wege zu berücksichtigen sind.
  • Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Fachlehrer*innen oder Ihre Klassenleitung per E-Mail.
  • Für die Fachklassen des dualen Systems bitten wir die Ausbildungsbetriebe, Ihre Auszubildenden für den Zeitraum des eigentlichen Unterrichts für die Erledigung von Aufgaben oder für Videoschalten freizustellen.
  • Es gilt die gängige Entschuldigungspraxis für Distanz- und Präsenzlernphasen.
  • Das Praktikum in der BFS Typ I und Typ II wird rückwirkend zum 11.12.2020 beendet. In Einvernehmen mit dem Praktikumsbetrieb und den Erziehungsberechtigten haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, unter Einhaltung aller Coronaregeln das Praktikum fortzusetzen. Alle Schülerinnen und Schüler, die das Praktikum nicht fortsetzen, haben ab Montag (14.12.2020) Distanzunterricht gemäß Stunden- und Vertretungsplan. Sie bearbeiten berufsorientierende Ersatzleistungen für das Praktikum. Der Montagvormittag wird für die Umorganisation des Praktikums genutzt.
  • Alle Schülerinnen und Schüler werden über die Klassenleitungen informiert.

Klausuren

• Folgende Klassenarbeiten und Klausuren werden im Präsenzmodus geschrieben, weil diese bereits terminiert waren und nicht verschiebbar sind.
  • Einen Klausurplan finden Sie hier:

Klausurplan_18122020_21012021_nachDatum

Klausurplan_18122020_21012021_nachKlasse

• Für die oben genannten Klausuren und Klassenarbeiten besteht für die Schülerinnen und Schüler Präsenzpflicht.
  • Studierende, Auszubildende sowie Schülerinnen und Schüler kommen ausschließlich für die Dauer der jeweiligen Klausur ins Berufskolleg.

Hygieneregeln

• Während der Klausuren gilt eine durchgängige Maskenpflicht!
  • Der Mindestabstand zwischen allen Sitzplätzen wird eingehalten. Größere Gruppen werden entsprechend geteilt. Dies können Sie im Klausurplan daran erkennen, dass zwei Räume eingetragen sind. Die Fachlehrkräfte teilen die Klassen entsprechend auf.
  • Auch während der Klausuren werden wir nach der bekannten Regel „20 – 5 – 20“ Lüften. Bitte kleiden Sie sich entsprechend.
  • Die geltenden AHA-Regeln sowie das Wegeleitkonzept sind ausnahmslos einzuhalten.
  • Bitte betreten Sie das Schulgebäude kurz vor Klausurbeginn und verlassen Sie dieses unmittelbar nach Klausurende.

Stunden- und Vertretungsplan

Der Vertretungsplan wurde bereits für die ganze Woche erstellt und ist über die Stundenplan-APP einsehbar. Die einzelnen Stunden haben den Zusatztext Distanz- oder Präsenzunterricht. Der Stundenplan wird wie üblich täglich aktualisiert.

• Wie bereits bekannt gegeben, sind der 21.12. und 22.12.2020 unterrichtsfrei.
  • Auch an den beiden Werktagen unmittelbar im Anschluss an das Ende der Weihnachtsferien (07. und 08. Januar 2021) findet kein Unterricht statt.
  • Der Samstagunterricht der Fachschule am 09.01.2021 findet als Distanzunterricht statt.
  • Der erste reguläre Schultag im Präsenzunterricht ist nach heutigem Planungsstand der 11.01.2021.

Öffnungszeiten des Sekretariats

Das Sekretariat hat in der Zeit vom 14.12. bis 22.12.2020 sowie am 07.01. und 08.01.2020 in der Zeit von 8.00 bis 12.00 Uhr für Publikumsverkehr geöffnet. Ansonsten ist es in den üblichen Sprechzeiten telefonisch oder per E-Mail erreichbar.

In den Weihnachtsferien (23.12. – 06.01.) haben das Sekretariat und die Schule geschlossen.

Bitte schauen Sie regelmäßig hier vorbei und  rufen Sie auch regelmäßig Ihre E-Mails ab.

Bleiben Sie gesund.