Aufgaben

Die Schülervertretung hat die Aufgabe und gleichzeitig die Chance, das Schulleben und die Ausbildung an unserer Schule aktiv mitzugestalten. Sie vertritt die Interessen der Schülerinnen und Schüler bei der Gestaltung der Bildungsarbeit und des Schullebens. Sie hat das Recht, Probleme des schulischen Lebens sowie Beschwerden allgemeiner Art aufzugreifen und sie mit allen am Schulleben Beteiligten zu diskutieren.

Die SV am Berufskolleg setzt sich aus Schülerinnen und Schüler ganz unterschiedlicher Bildungsgänge zusammen, deren Verweildauer meist kurz ist. Daher steht die Arbeit der SV am Berufskolleg jedes Jahr vor einer neuen Herausforderung. Aber Dank des regelmäßigen Engagements immer neuer Schülerinnen und Schüler konnten in der Vergangenheit jedoch zahlreiche Projekte (siehe Downloadbereich rechts) erfolgreich realisiert werden.

SV Wahlen
Zu Beginn des Schuljahres findet eine Schülerratssitzung statt, in der sich die SV konstituiert und in der die Ziele ihrer Arbeit grob fixiert werden. Im Verlauf dieser Sitzung wählen die Schülerinnen und Schüler sowohl die Schülersprecher als auch die SV-Verbindungslehrer. Ihre Aufgabe sieht die SV vor allem in der  Verbesserung des Schullebens aus Sicht der Schülerinnen und Schüler. Die vier Schülersprecher nehmen mit Stimmrecht an der Schulkonferenz teil. Vor der Schulkonferenz treffen sich die Schülersprecher und deren Vertreter mit den Verbindungslehrerinnen und -lehrern sowie mit der Schulleitung. Die Schulleitung informiert die Schülerinnen und Schüler ausführlich über die Themen der Schulkonferenz und beantwortet gerne aufkommende Fragen. Zur weiteren Verbesserung der Kommunikation an unserer Schule finden regelmäßige Treffen zwischen der SV, den Verbindungslehrern und der Schulleitung statt. Kurze Wege sollen die Arbeit der SV so stärker unterstützen.
Teilnahme an Fachgruppen- und Bildungsgangkonferenzen
Zusätzlich erhalten die Schülerinnen und Schüler auf der ersten Schülerratssitzung die Möglichkeit, sich den Bildungsgängen zuzuordnen. Dadurch erhalten sie zu den entsprechenden Bildungsgangkonferenzen eine Einladung. Dieses Angebot wird rege genutzt und bereichert die Arbeit der Bildungsgänge.

Aktuelle Schülervertretung

Schülersprecherteam (2018/19)

wird noch aktualisiert

Vertreter/-innen (2018/19)

wird noch aktualisiert

Kontakt zur SV

SV-Verbindungslehrer

Die SV-Verbindungslehrer unterstützen die SV bei der Planung und Durchführung ihrer Aufgaben.

Thomas Michel
Nicola Jansen