eTwinning

Das eTwinning Programm ist eine E-Learning Initiative der Europäischen Kommission, die Schulen über das Internet miteinander vernetzt.

Im Schuljahr 16/17 und im Schuljahr 17/18 sind wir für unsere eTwinning Arbeiten mit dem nationalen und europäischen eTwinning Qualitätssiegel des Pädagogischen Austauschdienstes ausgezeichnet worden.

eTwinning im Schuljahr 18/19

Der eTwinning Differenzierungskurs der Höheren Handelsschule stand in diesem Schuljahr im Zeichen der Europawahl und der Veränderungen, die sich durch den digitalen Wandel in der Zukunft für Europa ergeben werden

Die eTwinner haben sich zu Beginn des Kurses zunächst gemeinsam mit dem „Europe Direct Informationszentrum“ aus Dortmund in einem Workshop zur Frage „Sicherheit und Freiheit im digitalen Raum“ auseinandergesetzt. Im Anschluss hat der eTwinning Differenzierungskurs gemeinsam mit 10 europäischen Schulklassen aus 7 verschiedenen Ländern im Projekt "Teenager in Europe, cultural similarities and differences" eine Vielzahl an online Umfragen bzgl. der gegenseitigen Wahrnehmung der Partnerländer und der jeweiligen Zukunftsvorstellungen durchgeführt. Ein Hauptaugenmerk lag dabei darauf herauszufinden, wie die Partnerklassen zu den Veränderungen stehen, die sich in Europa durch den digitalen Wandel ergeben werden. Auf Basis der Umfragen haben die Partnerklassen dann untereinander Videokonferenzen durchgeführt, um sich über die Ergebnisse auszutauschen und einen Workshop vorbereitet, in dem Zukunftsvisionen für Europa entwickelt wurden. Darüber hinaus haben die Schülerinnen und Schüler sich im Verlaufe des Projektes ihre jeweiligen Heimatstädte gegenseitig in Videos vorgestellt und online Landkarten erstellt, in denen sie „important places“ ihres jeweiligen Heimatlandes beschrieben haben. Außerdem haben sie 360 Grad Rundgänge durch die Heimatstädte der Partnerklassen mit Virtual Reality Brillen durchgeführt.

eTwinning (englische Version)

The eTwinning Programme is an e-learning initiative of the European Commission that links schools via the Internet. In school year 16/17 and school year 17/18, we were awarded the national and European eTwinning Quality Label of the Pedagogical Exchange Service for our eTwinning activities.

eTwinning in the school year 18/19

The eTwinning Differentiation Course of the Higher Commercial School this school year was dominated by the European elections and the changes that the digital change will bring to Europe in the future. At the beginning of the course, the eTwinners first worked together with the "Europe Direct Information Center" from Dortmund in a workshop on "Security and Freedom in Digital Space". Subsequently, the eTwinning Differentiation Course, together with 10 European school classes from 7 different countries, conducted a large number of online surveys on the mutual perception of the partner countries and their respective visions of the future in the project "Teenagers in Europe, cultural similarities and differences". The main focus was to find out what the partner classes think about the changes that will take place in Europe as a result of digital change. On the basis of the surveys, the partner classes then conducted video conferences among themselves to exchange results and prepare a workshop in which future visions for Europe were developed. In the course of the project, the pupils also presented their respective home cities to each other in videos and created online maps in which they described "important places" in their respective home countries. In addition, they conducted 360-degree tours of the partner classes hometowns with virtual reality glasses.

Stefan Koböke
(Projektleitung)