Berufsschule

Das Konrad-Klepping-Berufskolleg bildet gemeinsam mit Ausbildungsbetrieben rund 1.800 junge Menschen in neun verschiedenen Ausbildungsberufen aus.

Eine Tätigkeit im kaufmännischen Berufsfeld ist oft anspruchsvoll und fordert nicht nur Fachwissen, sondern insbesondere vielfältige Kompetenzen. Durch die Förderung der persönlichen Fähigkeiten und Möglichkeiten unserer Schülerinnen und Schüler und der guten Vorbereitung auf die Prüfung tragen wir unseren Teil zu einer erfolgreichen Ausbildung bei.

Viele Lehrerinnen und Lehrer haben selbst eine Ausbildung und betriebliche Praktika durchlaufen und bringen ihre beruflichen Erfahrungen gezielt in den Schulalltag ein.

Und wir bieten Ihnen noch mehr: Drei besondere Angebote für Auszubildende

Ausbildung plus Fachhochschulreife
Die Doppelqualifizierung „Berufsausbildung plus Fachhochschulreife“ steht für ein neues attraktives Angebot im Bildungsgang Kauffrau/ Kaufmann für Büromanagement mit dreijähriger Ausbildungszeit. Dieses Bildungsangebot bietet Auszubildenden mit Mittlerem Schulabschluss die Chance, in drei Jahren zwei Abschlüsse zu erwerben:
  • den Berufsabschluss als Kauffrau bzw. Kaufmann für Büromanagement und
  • die Fachhochschulreife.
Das Angebot wird für weitere Ausbildungsberufe ausgebaut.
Duales Studium
Das große Interesse bei Jugendlichen und Betrieben am Dualen Studium hat uns dazu inspiriert, zusammen mit folgenden Kooperationspartnern Angebote in diesem Bereich zu entwickeln.
  • VWA Dortmund (IHK Dortmund) und der Fachhochschule Dortmund: in 2 Jahren den AbschlussIndustriekauffrau/-mann und nach dem dritten Jahr den Abschluss Betriebswirt (VWA) nach dem vierten Jahr den Abschluss Betriebswirtschaft (B. A.)
  • FOM Hochschule: in 2 Jahren den Abschluss Industriekauffrau/-mann und in weiteren 2 Jahren den Bachelor-Hochschulabschluss in Business Administration (B. A.)
Verzahnung von Aus- und Weiterbildung
AusbildungPlus Studium ist ein Angebot für die Ausbildungsberufe Industriekaufleute und Kaufleute für Büromanagement. Auszubildende in diesen Bereichen haben die Möglichkeit, ausbildungsbegleitend ab dem zweiten Ausbildungsjahr in der Fachschule für Wirtschaft des Konrad-Klepping-Berufskollegs zu studieren. Der Studienabschluss Staatlich geprüfte Betriebswirtin/Staatlich geprüfter Betriebswirt wird von verschiedenen Hochschulen auf ein Bachelorstudium (B. A.) angerechnet.

Anschlussmöglichkeiten nach der Ausbildung

Weitere Anschlüsse nach abgeschlossener Berufsausbildung sind:

• Fachoberschule Klasse 12
  • Fachoberschulklasse Klasse 13
  • berufsbegleitender Besuch der Fachschule für Wirtschaft.

Hinweise zur  Anmeldung.

Informationen zur Schule

In unserer Schulbroschüre bekommen Sie einen ersten Überblick über unsere Schwerpunkte und Aktivitäten.

Link: Schulbroschüre online

Download: Schulbroschüre

Auf den Seiten Über uns erhalten Sie weitere Informationen zum Konrad-Klepping-Berufskolleg.