Angebote für Menschen mit Berufserfahrung und/oder abgeschlossener Ausbildung

Wenn Sie bereits eine abgeschlossene Ausbildung, mehrjährige Berufserfahrung haben oder sich berufsbegleitend weiterqualifzieren möchten, dann sind folgende Bildungsgänge für Sie interessant.

Ziel: Berufliche Qualifikationen und Fachhochschulreife (für Berufserfahrene - Klasse 12 B)

Berufserfahrene Schülerinnen und Schüler mit mittleren Schulabschluss können in der Fachoberschule 12B neben vertieften beruflichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten in einem Jahr die Fachhochschulreife erwerben. Wir bieten den Bildungsgang FOS12 in Vollzeitform an.

Ziel: Berufliche Qualifikationen und allgemeine Hochschulreife (für Berufserfahrene)

Berufserfahrene Schülerinnen und Schüler, die über die Fachhochschulreife und eine Berufsausbildung oder langjährige Berufspraxis verfügen, können in der Fachoberschule Klasse 13 (FOS 13) in einem Jahr die allgemeine Hochschulreife (Abitur) erlangen.

Dieser Bildungsgang bildet aufbauend auf der einjährigen Fachoberschule für Berufserfahrene die zweite Stufe eines insgesamt zweijährigen vollzeitschulischen Bildungsgangs der Fachoberschule, der zur allgemeinen oder zur fachgebundenen Hochschulreife führt.

Ziel: Berufsbegleitendes Studium mit Abschluss Betriebswirt/in

Meist schon während, spätestens nach der Ausbildung, stellen sich viele die Frage, wie die weitere berufliche Karriere voran gebracht werden kann.

Unsere Fachschule für Wirtschaft bietet allen Berufstätigen im kaufmännisch-verwaltenden Bereich eine qualifizierte und fundierte betriebswirtschaftliche Weiterbildung mit dem Schwerpunkt Recht oder dem Rechnungswesen an.

Der Abschluss "Staatlich geprüfter Betriebswirt bzw. Staatlich geprüfte Betriebswirtin" ist der Stufe 6 des Europäischen Quali­fi­ka­tionsrahmens zugeordnet und vergleichbar mit dem Bachelor.

Kontakt Fachoberschule Klasse 12

Tilman Kesting