13F

Fünf Gründe, die für unsere Schule sprechen

Wir beraten und begleiten individuell – von der Anmeldung bis zum Abschluss.
  • Unsere Beratung setzt bereits vor der Anmeldung ein und begleitet unsere Schülerinnen und Schüler während der gesamten Schulzeit bis zum Abschluss. >>
  • Unser Beratungslehrerteam und zwei Schulsozialarbeiter unterstützen bei der Lösung von individuellen Problemen. >>
  • Zu unserer Lernberatung und Begleitung gehört es auch, regelmäßig mit unseren Schülerinnen und Schülern über das Erreichen ihrer Ziele zu sprechen.
  • Wir berücksichtigen die unterschiedlichen Bedürfnisse, Interessen und Lernvoraussetzungen unserer Schüler, damit Lernen gelingen kann.
  • Individuelle Förderung setzt nach unserem Verständnis nicht nur bei den Schwächen an, sondern sie stärkt die vorhandenen Fähigkeiten jedes Einzelnen und baut diese auf.
Wir bereiten Sie gezielt auf eine Ausbildung oder ein Studium vor.
  • Wir schaffen Übergänge und helfen dabei, den richtigen Anschluss nach der Schulzeit zu finden.
  • Durch zahlreiche Angebote, wie z. B. Praktika oder der engen Kooperation mit externen Partnern (Berufsberatung, Ausbildungsbetrieben, Fachhochschulen und Universitäten) unterstützen wir bei der Berufs- und Studienwahl. >>
Unser Unterricht ist modern und findet in gut ausgestatteten Fachräumen statt.
  • Unsere Lehrkräfte orientieren sich bei der Unterrichtskonzeption und methodischen Gestaltung an den aktuellen Erfordernissen der beruflichen Bildung.
  • Dabei stehen unsere Schülerinnen und Schüler mit ihren eigenen Unterrichtsaktivitäten und Lernprozessen im Mittelpunkt.
  • Der Unterricht fordert und fördert die Zusammenarbeit und die Selbstlernkompetenzen. >>
  • Wir verfügen über eine gute räumliche und mediale Ausstattung. >>
Wir bieten zahlreiche Lern- und Zusatzangebote.
  • Wir machen Angebote, die an den verschiedenen Interessen und Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler  anknüpfen.
  • So besteht z. B. die Möglichkeit, den EDV-Führerschein NRW zu erwerben, im Schülerunternehmen mitzuarbeiten, sich für nachhaltige und soziale Projekte zu engagieren, an kulturellen Veranstaltungen teilzunehmen und sich in schulinterne Projekte einzubringen.
Sozialer Zusammenhalt macht aus unserer Schule einen individuellen Ort zum Lernen.
  • Wir legen Wert auf Offenheit und Vertrauen und einen konstruktiven Umgang miteinander.
  • Wir leben die kulturelle Vielfalt, die sich aus der unterschiedlichen Herkunft unserer Schülerinnen und Schüler ergibt und Spiegelbild unserer Region ist.
  • Toleranz, Respekt, friedliches Miteinander, Wertschätzung des anderen und des Andersseins sind wichtige Werte für uns.