polizei_pexels

Fachoberschule Polizei startet im Schuljahr 2022/23

Anmeldung für einen Schulplatz für das Schuljahr 2022/23

In den Zeiträumen vom 28.01.2022 – 12.02.2022 und 28.03.2022 – 08.04.2022 können Sie sich über die Plattform „Schüler Online“ für einen Schulplatz für die FOS Polizei für das Schuljahr 2022/23 anmelden.

Voraussetzung für Ihre Anmeldung ist,

• dass Sie die formalen Eingangsvoraussetzungen erfüllen (mindestens mittlerer Schulabschluss oder Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)
  • dass Sie sich bereits in der Zeit vom 01.06. bis 30.11.2021 für einen Praktikumsplatz bei der Polizei beworben haben und
  • Sie sich aktuell im Auswahlverfahren bei der Polizei NRW für die FOS Polizei befinden.
  • Außerdem müssen Sie bei Ihrer Onlinebewerbung bei der Polizei NRW den Erstwunsch „Dortmund“ (Konrad-Klepping-Berufskolleg) angegeben haben.

Nach Abschluss des Anmeldevorgangs in Schüler Online werden Sie über einzureichende Unterlagen informiert, die Sie bitte vollständig an das Konrad-Klepping-Berufskolleg übermitteln.

Eine Zusage für einen Schulplatz können wir Ihnen erst geben, wenn die Polizei NRW das Auswahlverfahren abgeschlossen hat. Eine Zusage für einen Schulplatz erhalten Sie, wenn die Polizei NRW Sie nach Abschluss des Auswahlverfahrens dem Standort Dortmund zuweist und Sie sich fristgerecht für einen Schulplatz angemeldet haben.

Sollten Sie im Rahmen des polizeilichen Auswahlverfahrens  durch die Polizei NRW nicht Ihrem Erstwunsch Dortmund, sondern einem der von Ihnen in der Onlinebewerbung alternativ angegebenen Berufskollegs zugeteilt werden, wird Ihre Anmeldung an dieses Berufskolleg automatisch weitergeleitet. Sie müssen dann nichts weiter unternehmen.

TIPP: Solange das Auswahlverfahren der Polizei noch nicht abgeschlossen ist, empfehlen wir Ihnen, sich parallel für einen alternativen Bildungsgang an Ihrem Wohnort anzumelden. Schüler Online ermöglicht Ihnen die parallele Anmeldung für einen weiteren Bildungsgang in der Stadt bzw. dem Kreis Ihrer Wahl. So können Sie einen nahtlosen Übergang nach den Sommerferien sicherstellen, falls die Polizei NRW Ihnen nach Abschluss des Auswahlverfahrens keine Zusage erteilt. Auch wir am Konrad-Klepping-Berufskolleg beraten Sie gerne über alternative Bildungsgänge an unserer Schule. Ihre Anmeldung für die FOS Polizei wird von uns selbstverständlich vorrangig behandelt.

Fachoberschule Polizei

Im Schuljahr 2022/23 startet die Fachoberschule für Wirtschaft und Verwaltung, Schwerpunkt Polizeivollzugsdienst ("FOS Polizei") am Konrad-Klepping-Berufskolleg.

Ab dem Schuljahr 2022/2023 bieten wir Schüler*innen mit Fachoberschulreife den neuen Bildungsgang „Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung – Schwerpunkt Polizeivollzugsdienst (FOS Polizei)“ an.

Innerhalb von zwei Jahren (Klasse 11 und 12) erwerben Interessierte neben gezielten Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten für den gehobenen Polizeivollzugsdienst zusätzlich die Fachhochschulreife.

Die erfolgreichen Absolvent*innen des Bildungsganges haben im Anschluss die Möglichkeit, an der Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung NRW zu studieren und eine Karriere bei der Polizei zu starten.

Das Konrad-Klepping-Berufskolleg gehört zu den elf Berufskollegs in NRW, an denen die FOS Polizei angeboten wird.

Wir freuen uns sehr, auf die Zusammenarbeit mit der Polizei und darüber, dass wir diesen neuen Bildungsgang anbieten können und Teil des Schulversuchs sind.

Till Sender
(Bildungsgangreferent)

Ingo Köhler
(Bildungsgangleitung)

Bezeichnung

Die offizielle Bezeichnung des Bildungsgangs lautet: „Fachoberschule für Wirtschaft und Verwaltung, Schwerpunkt Polizeivollzugsdienst“; kurz: Fachoberschule Polizei oder FOS Polizei.

Schulstart

1. August 2022

Alle wichtigen Infos finden Sie unter

Next-Level - Genau mein Fall