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Okt

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Workshop „ Lebensmittelwertschätzung“  der Verbraucherzentrale am 19.10.2023

Am 19.10.2023 hat unsere Klasse, die HBU4, Besuch von Frau Ramsau bekommen. Frau Ramsau arbeitet bei der Verbraucherzentrale NRW und hat mit uns einen Workshop rund um das Thema „Lebensmittelwertschätzung“ durchgeführt.

Zum Einstieg hat jeder von uns Schokolade oder einen Keks bekommen. Anschließend musste jeder Dritte wieder seinen Keks abgeben. Warum? Weil wir so gesehen haben, dass jeder Dritte in Deutschland sein Essen wegwirft. Das sind pro Person pro Tag in etwa 205 Gramm.

Aber nicht nur wir als Endverbraucher werfen jeden Tag Lebensmittel in die Tonne, sondern dies passiert schon viel früher. In einem Film wurde uns gezeigt, dass bei einer Kartoffelernte auf dem Feld bereits 40% der Kartoffeln weggeworfen werden. Und das nur, weil sie zu klein, zu groß oder zu dick sind. Im Supermarkt werden dann nochmal Kartoffeln entsorgt, weil sie eventuell schon schimmelig sind oder Macken haben. Insgesamt produzieren wir mit unserem Haushaltsmüll genauso viel CO2 wie jedes zweites Auto auf den Straßen in Deutschland.

Aber schmecken Lebensmittel wirklich anders, nur weil sie komisch aussehen, braune Flecken haben oder einen Tag abgelaufen sind? Anhand eines Geschmacktests durften wir testen, ob es einen Unterschied macht, wenn die Banane unreif, reif und sehr reif ist. Natürlich wussten wir vorher nicht, welche Banane, welchen Reifegrad hat. Ergebnis war, dass auch eine sehr reife Banane mit braunen Flecken schmeckt. Sie war die süßeste Banane.

Wie lange die Lebensmittel halten, hängt aber auch von der richtigen Lagerung zu Hause ab. Anhand von Magneten und einem Plakat, auf dem eine Küche mit einem Kühlschrank abgebildet war, haben wir gelernt, wie man die Lebensmittel zu Hause richtig lagert. Jeder von uns hat einen Lebensmittel-magneten bekommen und musste sagen, wo man es lagern würde.

Bei dem „Wahr-oderFalsch-Spiel“ haben wir Jungen gegen Mädchen gespielt. Die Mädchen haben gewonnen, unter anderem auch deshalb, weil wir wussten, dass Zitronensaft braune Flecken an Obst verhindert und dass Äpfel andere Lebensmittel schneller verderben lassen.

Zum Abschluss des Tages haben wir noch das Strangspiel gespielt. Jeder von uns hat ein Band bekommen, die Bänder waren alle untereinander verbunden und in der Mitte war ein Apfel. Durch unsere Teamfähigkeit mussten wir den Apfel entweder auf einen Teller oder in den Mülleimer balancieren. Dadurch haben wir gelernt, dass wir alle an einem Strang ziehen müssen, damit weniger Lebensmittel verschwendet werden.

Durch den Workshop wissen wir nun besser, mit unserem Müll umzugehen und Lebensmittelmüll zu vermeiden. Es war eine tolle Erfahrung.

Ein Bericht von Zoe und Sammy aus der HBU 4